POTASIO
Elemento químico, símbolo K, número
atómico 19 y peso atómico 39.098. Ocupa un lugar intermedio dentro de la
familia de los metales alcalinos después del sodio y antes del rubidio. Este
metal reactivo es ligero y blando. Se parece mucho al sodio en su
comportamiento en forma metálica.
El cloruro de potasio se utiliza
principalmente en mezclas fertilizantes. Sirve también como material de partida
para la manufactura de otros compuestos de potasio (potacio). El hidróxido de
potasio se emplea en la manufactura de jabones líquidos y el carbonato de
potasio para jabones blandos. El carbonato de potasio es también un material de
partida importante en la industria del vidrio. El nitrato de potasio se utiliza
en fósforos, fuegos pirotécnicos y en artículos afines que requieren un agente
oxidante.
El potasio es un elemento muy abundante y
es el séptimo entre todos los elementos de la corteza terrestre; el 2.59% de
ella corresponde a potasio en forma combinada. El agua de mar contiene 380 ppm,
lo cual significa que el potasio es el sexto más abundante en solución.
Efectos del Potasio sobre la salud
El potasio puede ser encontrado en
vegetales, frutas, patatas, carne, pan, leche y frutos secos. Juega un
importante papel en los sistemas de fluidos físicos de los humanos y asiste en
las funciones de los nervios. Cuando nuestros riñones no funcionan bien se
puede dar la acumulación de potasio. Esto puede llevar a cabo una perturbación
en el ritmo cardiaco.
Junto con el nitrógeno y el fósforo, el
potasio es uno de los macronutrientes esenciales para la supervivencia de las
plantas. Su presencia es de gran importancia para la salud del suelo, el
crecimiento de las plantas y la nutrición animal. Su función primaria en las
plantas es su papel en el mantenimiento de la presión osmótica y el tamaño de
la célula, influyendo de esta forma en la fotosíntesis y en la producción de
energía, así como en la apertura de los estomas y el aporte de dióxido de carbono,
la turgencia de la planta y la translocación de los nutrientes. Como tal, el
elemento es requerido en proporciones relativamente elevadas por las plantas en
desarrollo.
Las consecuencias de niveles bajos de
potasio se muestran por variedad de síntomas: restricción del crecimiento,
reducción del florecimiento, cosechas menos abundantes y menor calidad de
producción.
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