GANADO VACUNO
El ganado vacuno o bovino es aquel tipo de ganado que
está representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son
domesticados por el ser humano para su aprovechamiento y producción;
es decir esta clase abarca una serie de mamíferos herbívoros
domesticados por el hombre para satisfacer ciertas necesidades bien sea
alimenticias o económicas. El ser humano puede generar grandes ganancias en la
crianza de estos animales debido a que puede obtener diversos elementos de
ellos como su carne, piel o leche, por ende se puede decir que el
ganado vacuno es una de las mejores inversiones
económicas en cuanto a la crianza de animales se refiere;
además generalmente sus derivados son utilizados para la realización de
otros productos de uso humano.
El ganado vacuno es descrito como un mamífero rumiante
de gran tamaño con un cuerpo robusto, con una altura de alrededor de 120-150 cm
y con aproximadamente 600 a 800 kg como peso promedio.
Los mismos han sido criados por el hombre desde tiempos remotos,
alrededor de 10 000 años en el Oriente Medio, seguidamente como actividad se
impulsó alrededor de todo el mundo en los siguientes años. En sus inicios eran
utilizados más que todo para la producción de leche y carne junto con el tratado
de la tierra, seguido fue el aprovechamiento de sus derivados como
sus cuernos, su excremento como una clase de fertilizante o combustible o por
su parte la piel para la producción de vestimenta; además tiempo más tarde se dio inicio a la realización
de espectáculos
taurinos en diversos países.
La actividad que incluye esta domesticación y
aprovechamiento de dichos animales se le conoce como ganadería bovina.
En la actualidad el ganado vacuno puede ser clasificado en dos
especies que son la Bovidae taurus, originaria del
continente europeo comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado
lechero y de carne; por otro lado está la Bovidae indicus con
procedencia de Indiaque
suelen ser identificados por la joroba que se encuentra entre los hombros o en
la cruz del animal.
Otras características del ganado vacuno son
que proviene de la familia de los Bóvidos, poseen dos cuernos o astas huecos y
puede que sin brotar que durante toda su vida logran conservar.
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