jueves, 11 de enero de 2018

Importancia de las malezas en el maiz

Importancia de las malezas

Las malezas constituyen uno de los factores bióticos adversos de mayor importancia en los cultivos. En las regiones productoras de maíz indican la competencia entre la maleza y el cultivo: durante los primeros 30 días de su desarrollo ocasionan plantas cloróticas, de poco vigor y altura, lo que a su vez genera reducciones en los rendimientos, los cuales alcanzan 24% en promedio.
Sin embargo, las pérdidas se incrementan severamente, cuando los periodos de competencia se extienden, cuando la maleza emerge antes que el maíz o cuando se presentan grandes poblaciones de especies de alta capacidad competitiva. Por el contrario, las pérdidas son generalmente menores cuando las malas hierbas se presentan en estados avanzados del cultivo, como es el caso de las siembras en terrenos de humedad o riego. Además, pueden afectar los cultivos de manera indirecta al servir de hospederas de plagas y enfermedades.

Principales malezas que se presentan en el cultivo de maíz

  • Sorghum halepense
  • Echinochloa crusgalli
  • Cynodon dactylon
  • Leptochloa filiformis
  • Cynodon dactylon
  • Leptochloa filiformis
  • Helianthus annuus
  • Amaranthus spp
  • Parthenium histerophorus
  • Convolvulus arvensis
  • Euphorbia heterophyla
  • Cucumis melo
  • Xanthium strumarium
  • Rumex crispus
  • Melilotus albus
  • Melilotus indicus

Estrategias de control de malezas en maíz en siembra directa

Al momento de implementar estrategias de control de malezas es importante considerar los siguientes aspectos: conocimiento particular de las especies de malezas que interactúan con el cultivo, el momento de mayor incidencia de las malezas en el cultivo, las pérdidas causadas por ellas, el tipo de cultivo en rotación y el grado de cobertura por residuos de la cosecha anterior.
Es importante señalar que en este sistema de siembra no es posible eliminar a las malezas mecánicamente con las labores propias del cultivo tal y como se da en un sistema convencional. La eliminación mecánica de malezas es sustituida por el desmalezado químico, y lo podemos manejar de dos maneras: control de malezas previo a la siembra directa; o cuando el cultivo ya está establecido.
En el primer caso, se pueden utilizar herbicidas no selectivos; por ejemplo, glifosato y Paraquat , los cuales no presentan ningún riesgo para el cultivo, e inclusive se pueden mezclar con herbicidas residuales , pero selectivos, en maíz (como la atrazina (Gesaprim) o con hormonales (2,4-D, Dicamba o Picloram (Cuadro 1)); sin embargo, es necesario considerar el grado de rastrojo que exista en el suelo, debido a que los herbicidas preemergentes no ejercerían el control suficiente sobre la emergencia de las malezas, ya que serían interceptados por la materia orgánica que se encuentre en la superficie del suelo.
Para el segundo caso, es decir, cuando el cultivo ya está presente, se seleccionan los herbicidas recomendados en maíz para el control pos-emergente de malezas, de la misma forma en que se recomiendan en un sistema de siembra convencional (Cuadro 2).
Una práctica importante que hay se señalar para un buen manejo en el control de malezas es la rotación de cultivos, la cual evita que plantas menos susceptibles a los herbicidas utilizados frecuentemente en maíz sigan proliferando y además previene posibles riesgos de apariciones de plantas resistentes a los herbicidas.
El control químico requiere de conocimientos técnicos para la elección y aplicación eficiente y oportuna de un herbicida. El uso inapropiado de los herbicidas representa algunos riesgos a la agricultura. Sin embargo todos estos daños son posibles de evitar con una buena selección y aplicación de los productos, y con el conocimiento de sus características específicas. Algunos de los posibles riesgos por el uso inadecuado de herbicidas son: daños al cultivo, o a cultivos vecinos (por acarreo), por utilizar dosis excesivas del herbicida; daños a cultivos sembrados en rotación, debido a los residuos de los herbicidas en el suelo; cambios en el tipo de maleza por usar continuamente un herbicida; desarrollo de resistencia de malezas; uso de mezclas inapropiadas.

Éxito con la aplicación de herbicidas

Es importante considerar los siguientes aspectos al hacer uso de herbicidas: identificar las malezas-problemas, seleccionar el o los herbicidas y dosis adecuadas, utilizar agua de buena calidad, aplicar coadyuvantes (que favorezcan el proceso) en aquellos productos que lo requieran (aceites agrícolas no-iónicos), calibrar los equipos de aspersión, poner en contacto con la maleza las dosis suficientes, penetrar al interior de la planta, moverse al lugar de acción y afectar alguna función vital de la planta 

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